SV Auerhammer – Oelsnitzer FC 2 : 1 (0:0)
S.Gundermann, M.Nguyen Hoang (59. Sedner), T.Bochmann, M.Ehmig, Ch.Menzer, J.Schmutzler, E.Polusik, S.Eberlein (70. M.Khemiri), R.Lehmann, N.Günther, T.Colditz (85. Ficker)
Tore: 1:0 Khemiri (77.), 2:0 Colditz (80.), 2:1 Langer (90.)
Schiedsrichter: Daniel Dommer (Annaberg) – Frank Oertel, Mirko Schubert
Wie beim Sieg im Pokalspiel am Vorsonntag (4:1 in Eibenstock) startete Auerhammer mit einer
mäßigen ersten und dann einer guten zweiten Halbzeit die Punktspielsaison 2018/19.
Mit zwei Viererketten und kompletten Rückzug in die eigene Hälfte beim Spielaufbau des SVA
begannen die Gäste aus Oelsnitz ihr Spiel abwartend und defensiv. Dabei stand die Abwehr des OFC
gut und geschickt. Auerhammer fand keine Lücke oder alternative Möglichkeit, um das gegnerische
Tor in Gefahr zu bringen. Schnelle Aktionen waren Mangelware, Doppelpässe nicht zu sehen.
Das bestärkte die Gäste nun selbst mehr zu wagen und in die Offensive zu gehen. Das
Eckenverhältnis kommt auf 3:0 zu ihren Gunsten. In der 12.Minute klatscht nach einer dieser Ecken
ein Kopfball an die Latte des SVA-Tores. Das hätte die Führung für den OFC sein können.
Unter Druck ließ sich Auerhammer allerdings nicht setzen. Dafür zeigte sich das Team zu einsatz- und
laufstark, aber leider spielerisch sehr über- und durchschaubar.
Dann wieder in der 29.Minute Schrecksekunden für den SVA. Mit einem kapitalen Fehlabspiel im
eigenen Strafraum lädt Meik Nguyen Hoang die Gäste zu ihrer zweiten Riesentorchance ein. Mit einer
Großtat verhindert Torwart Sven Gundermann einen Rückstand von Auerhammer.
Mit der Null hinten konnte der SVA zur Pause zufrieden sein, nicht aber mit der bisherigen Spielweise.
Da war noch Luft nach oben und kämpferisch galt es, keinesfalls nach zu lassen.
So wurde das Spiel auch im zweiten Spielabschnitt niveaumäßig besser und ansehnlicher. Der OFC,
mit seinen robusten Ivo Förster und Marcel Sonntag als Dreh- und Angelpunkt, blieb natürlich für den
SVA gefährlich. Abwehr des SVA einschließlich Tormann arbeitete aber sehr solide.
Mit ihren nun folgenden Auswechslungen hatten die Trainer Mike Martin und Bernd Lippold ein gutes
Händchen. Zunächst ergänzte Markus Sedner die Abwehr und er konnte von der ersten Ballberührung
an überzeugen. Mit der Einwechslung von Mohammed Khemiri kam der dann spätere Schütze des
Führungs- und ersten Saisontores für Auerhammer auf das Feld. In der 77.Minute steht er goldrichtig
und verwandelt von der Strafraumgrenze zum 1:0. Die Vorarbeit hatte Toni Colditz mit einem starken
Dribbling aus dem Mittelfeld geleistet. Sein Abschluss wurde zweimal geblockt, ehe der Ball dann „Mo“
vor die Füße kam.
Nach dem Anstoß, der SVA ist noch in Feierlaune, haben die Gäste eine hochkarätige Chance. Zum
Glück ist Sven Gundermann erneut hervorragend auf dem Posten und verhindert so den sofortigen
Ausgleich.
Nur drei Minuten später schießt Toni Colditz das 2:0. Ihn spielt Marius Ehmig mit einem überlegten
Flankenwechsel an. Von der rechten Strafraumgrenze schlenzt „Colde“ den Ball volley hoch ins lange
Eck. Ob Traumtor, Kunst- oder Sonntagsschuss – alles ist richtig.
Jetzt roch es stark nach „Sieg für Auerhammer“, zumal Kapitän Jan Schmutzler mit tollem Fernschuss,
der abgewehrt wurde, ein weiteres Zeichen setzte (83.).
In der Schlussminute überraschend noch der Anschlusstreffer der Gäste. Sie nutzen den Vorteil, dass
Schiedsrichter und Assistent ein Foul an Kapitän Schmutzler nicht erkennen und Langer vom OFC
dadurch frei vor Sven Gundermann zum Schuss kommt. Die Nachspielzeit von vier Minuten übersteht
Auerhammer, wenn auch etwas bang, ohne weitere Zwischenfälle.
Auerhammer hat nun am kommenden Sonntag (02.09. Anstoß 15.00 Uhr) das erste Auswärtsspiel vor
der Brust. Das Derby in Schwarzenberg. Da müssen die Trainer ihre Spieler wohl kaum besonders
motivieren, aber es gehört auch sicherlich eine gute Portion Vorfreude dazu.